От: Natasha Kova


Опубликовано: February 6, 2012

История Москвы сдается в аренду

Московские власти одобрили положение о реставрации ветхих зданий, согласно которому реставрация будет происходить по революционной схеме. Мэрия будет сдавать аварийные здания в аренду инвесторам сроком на 49 лет по символической цене - один рубль за один метр квадратный. Однако есть один нюанс, инвесторы смогут получить здание в аренду только после его полной реставрации. Эксперты одобрили данный план, однако они опасаются, что ремонтные работы будут проводиться «методом 90-х», то есть снесение старого здание и постройка полностью нового.

Вчера, на заседании городского правительства, мэр города Сергей Собянин сообщил об утверждении нового порядка сдачи в аренду ветхих особняков. По его словам, десятки исторически важных зданий столицы находятся в плачевном состоянии. Основную часть расходов за их реставрацию и содержание несет городская казна. Например, за 2011 на эти цели было потрачено 0,8 миллиардов рублей, а в 2012 планируется потратить 1,8 миллиардов рублей. Мэр сообщил, что крайне нерационально на эти цели замыкать бюджетные средства, поэтому было решено сдавать особняки в аренду по символической сцене и с условием провести в них реставрации.

Впервые разговор о подобной схеме завели еще осенью прошлого года, но окончательно утверждена она была только вчера. Согласно документу, инвестор получает в аренду на 49 лет объект в аварийном состоянии, и до окончания реставрационных работ платит за него рыночную стоимость. После того, как здание отремонтировано и его приняло Мосгорнаследие, арендная ставка снижается до 1 рубля за один квадратный метр ежегодно. Одновременно с договором аренды инвестор получает охранное обязательство, в котором содержится перечень работ. В постановлении указано, что максимальный срок реставрации здания составляет 5 лет. На шестой год инвестору грозит штраф за невыполнение обязательств в размере рыночной аренды за полгода. При дальнейшем невыполнении обязательств договор аренды расторгается. По словам Натальи Сергуниной, начальника московского департамента имущества, уже множество частных компаний подали прошение об аренде зданий.

Вчера столичный департамент имущества Мосгорнаследия заявил, что еще нет утвержденного перечня аварийных зданий. Ранее упоминались 244 архитектурных памятника, которые находятся в плачевном состоянии. В конце 2011 года Мосгорнаследие перечислило ветхие особняки, которые должны попасть в программу. К ним относятся: дом мастера Сысоева 19 века, который находится в Печатниковом переулке; дом купцов Расторгуевых на Солянке, усадьба архитектора Казанова 17-19 веков, которая находится в Малом Златоустинском переулке.

Константин Михайлов, координатор движения «Архнадзор» выразил признательность мэрии, что они от слов перешли к документам. «Мы с самого начала была за эту идею. Если программа начнет работать, будет решена одна из важнейших проблем Москвы - проблема исторического наследия», - уточнил эксперт.

Артем Цогоев, управляющий проектами «Тринфико Проперти Менеджмент», также говорит, что инвесторы заинтересованы в данной программе. «Офисы в историческом особняке, находящемся в центре города, гораздо дороже, чем офисы класса А, расположенные в современных зданиях, - сказал он. - Многое зависит от контроля над проведением реставрационных работ. Еще неясно, будут ли восстанавливаться здания в своем первоначальном виде, либо Мосгорнаследие сделает поблажку инвесторам, и разрешит, например, установить в здании кондиционеры».

В связи с этим эксперты «Архнадзора» опасаются, что многие инвесторы попаду под искушение провести реставрацию зданий «методом 90-х» - снести старое здание и построить новое. Поэтому они подчеркнули, что проведение реставрационных работ должно тщательно контролироваться общественностью и Мосгорнаследие.

Товарищ Цогоев оценил реставрационные работы аварийных зданий примерно в 1-5 тысяч долларов за один метр квадратный. Таким образом, реставрация дома мастера Сысоева в Печатниковом переулке обойдется где-то в 1 миллион долларов. Мэрия заявила, что если на один особняк будет подано несколько заявок, выбирать инвестора будут на конкурсной основе.