От: Иванов И.


Опубликовано: November 18, 2013

Приватизируем служебное жилье

Многие жильцы служебных квартир, рано или поздно задаются вопросом о приватизации жилья. Но большинству из них осуществить её не позволяют обстоятельства, или же они попросту не компетентны в данном деле. Данная статья посвящена способам решения этой проблемы.

Невзирая на то, что в наше время численность служебных квартир значительно снизилась, по сравнению с показателем прошедших двадцати лет, этот вопрос и сегодня остается достаточно важным. Целью служебного жилища является заселение людей в квартиры, которым согласно трудовой договоренности, необходимо иметь место жительства непосредственно на месте работы, или же на близком от неё расстоянии. Подобное жилье предоставляется работникам жилищно-коммунальной отрасли, среди них:

• Дворники

• Лесники

• Работники рыболовецкой сферы

• Работники службы спасения

• Должностные лица таможни, налоговых служб

Данные должности определяются в соответствии с законодательством страны и чаще всего им предоставляются в распоряжение служебные квартиры, расположенные на первых этажах дома. Если предприятие, предоставляющее работу, изъявляет желание изменить статус жилья на «служебный», то в подобном случае ответственному лицу нужно подать заявление в районный, либо городской исполнительный совет. Далее им выносится решение касательно эксплуатации данного жилища в качестве служебного.

В законодательстве существует пункт, который устанавливает ограничение на приватизацию, официально признанных служебными, комнат, квартир или домов. Это связано с тем, чтобы предотвратить риск злоупотребления приватизацией и нарушением прямого предназначения служебной квартиры, а именно необходимость проживания недалеко от места работы, не включающего попытку улучшения условий жилья. Иногда служебная квартира предоставляется в качестве социальной помощи гражданам, не имеющим жилищную площадь.

Все же существует возможность приватизировать служебное жилище, для этого необходимо:

• Исключение служебное жилища из специального фонда, путем подачи соответствующей заявки относительно организации, предоставляющей место работы.

• Если предприниматель дает согласие на смену статуса жилого помещения, ему необходимо подать определенное заявление в исполнительный комитет.

• Далее согласно решению исполкома жилье выходит из учетного списка служебного фонда.

• Последним этапом становится процесс приватизации заинтересованным лицом.

Пошаговая модель действий, предложенная выше, имеет силу только при согласии работодателя на условия исключения служебного статуса у жилища. Хотя довольно часто, заинтересованное в приватизации лицо получает отказ, на что предприниматель имеет полное право. Остается лишь один вариант – составить исковое заявление в суде на работодателя с целью подачи ходатайства для исключения жилья из списка служебных, а также к исполнительному комитету для получения его согласия. Как показывает опыт, судебные решения во множестве случаев принимаются в пользу работодателя, а не истца, по причине отсутствия необходимых норм, обязывающих к выполнению требуемых истцом условий, а также сложности обоснования искового заявления. Но иногда встречаются случаи удовлетворительного решения в пользу истца, в основном они относятся к военнослужащим, которые имеют право на постоянное жилье согласно законодательству.

Впрочем, самым лучшим решением для данной юридической проблемы будет обращение к квалифицированному специалисту, который окажет вам качественную правовую помощь и сможет защитить ваши интересы.
 
 



Hide Comments (0)

Sorry, your account does not have access to post comments.

рекомендуем посетить: