От: Романова Ксения


Опубликовано: November 17, 2013

Деприватизация жилья, тонкости, опеределение

Сегодня налоги на недвижимость считаются по оценке БТИ, но в скором будущем это будет происходить исходя из настоящей стоимость жилья, то есть рыночной цены. Сейчас налог на недвижимость на порядок ниже той стоимости, которую затрачивает государство на отправку письма об оплате и расчета самого налога, но что будет завтра никому не известно. Из-за этого состояния неопределенности, многие граждане стараются как можно скорей передать во владение государства свои приватизированные квартиры.

Согласно статье 20, которая называется «О введении в действие Жилищного кодекса Российской Федерации», малоимущие граждане имеют право деприватизировать свою квартиру. Таким образом, у человека не остается прав собственности на жилье, то есть он не сможет ее продать, передать в дар и в наследство или поменять на другое жилье.

Естественно, никто не обещает пересматривать итоги приватизации, эта процедура возможна только по желанию хозяина и всех жителей жилья, а также после решения суда и органов попечительства, если есть несовершеннолетние или недееспособные собственники. При деприватизации, гражданин не может приватизировать другое жилье, или то в котором он живет, в случае если передумает. Никто из бывших собственников также не может произвести повторную приватизацию, если они отдали квартиру государству по собственной воле. Если решение деприватизировать недвижимость является окончательным, то нужно сделать следующее:

Во-первых, собрать необходимые документы, оригиналы договора передачи и свидетельства. Следующий документ – подтверждающий какие-либо обременения, то есть отсутствие ограничений, который можно получить в Департаменте или в учреждениях госрегистрации, в зависимости от того когда была оформлена приватизация. Далее должен быть поэтажный план и планировка жилья, выписка из домой книги, копия финансового лицевого счета. Ксерокопии следующих документов: удостоверяющего личность человека, квитанция об оплате регистрационного сбора.

Дальше нужно написать заявление, на котором будут стоять подписи всех собственников и отнести вместе со всеми документами в исполнительный орган государственной власти по месту жительства. Теперь в течение месяца власти обязаны заключить с собственником договор, согласно которому жилье и будет передано в руки государства. Владелец жилья также получается зарегистрированный договор. За ближайшие 15 дней после заключения договора, наймодатель передает жилье нанимателю, то есть бывшему собственнику, но теперь уже на правах социального найма.

Стоит учитывать, что помимо деприватизации жилья через упомянутые выше операции, можно  сделать это через суд, то есть в судебном принудительном порядке признать договор передачи жилья недействительным. Аннулировать приватизацию можно на основании иска и решения суда, согласно статьям Гражданского кодекса Российской Федерации № 168, 169, 170, 171, 177, 178, 179. Такой метод более уместный при конфликтных ситуациях, например, после продажи квартиры или если один из собственников считает, что его права были учтены в недостаточной степени при приватизации  
 

Законные основания

Статья 20 Федерального закона РФ «О введении в действие Жилищного кодекса Российской Федерации».

При приватизации жилого помещения малоимущими гражданами, которые проживают на этом месте постоянно, могут передать все свои права собственности государству или городским властям. В свою очередь органы исполнительной власти, местного самоуправления или уполномоченные лица должны взять их в собственность и заключить с гражданами и членами их семьи договора социального найма, согласно порядку указанному в законодательстве Российской Федерации.  
 
 



Hide Comments (0)

Sorry, your account does not have access to post comments.

рекомендуем посетить: