От: Орлов Г.


Опубликовано: October 16, 2013

Новостройки. Третейская позиция

Сегодня многие строительные компании, заключая договор купли-продажи со своими клиентами, берут с них письменное согласие на рассмотрение всех возможных споров и разногласий не в судах общей юрисдикции, а в третейских судах, созданных при коммерческих организациях. Многие специалисты утверждают, что с формальной позиции такая практика разрешения споров является вполне легитимной. Поскольку решения третейских судов имеют одинаковую юридическую силу с государственными судебными органами.

Такая практика призвана разгрузить государственные суды и ускорить рассмотрение различных спорных ситуаций, не терпящих отлагательств. Оспорить решение третейского суда в судах общей юрисдикции возможно лишь при наличии процессуальных нарушений при его проведении. В остальных случаях решение третейского суда обжалованию не подлежит. Почему многие застройщики с удовольствием пользуются «третейской» практикой? Ответ более чем очевиден: во-первых, третейский суд не только ускоряет процесс рассмотрения споров, но также и является подконтрольным органом строительной компании, уполномоченным на разрешение всех споров с клиентами. Подписывая подобный договор с застройщиком, покупатель автоматически соглашается на рассмотрение всех жалоб и претензий в третейском суде.

Такое положение не может не устраивать строительные компании. Однако, по имеющейся практике, в частности, в п.15 Постановления Верховного Суда Российской Федерации № 17 от 28.06.2012 г. указывается о том, что все дела по искам, связанным с нарушением прав потребителя, подведомственны судам общей юрисдикции на основании ст. 11 ГК РФ, ст. 5, ст. 22 ГПК РФ, а также закона «О защите прав потребителей». В то же время суды общей юрисдикции зачастую признают законными и не ущемляющими прав потребителей третейские оговорки.

Что же делать потребителю в подобных ситуациях?

Многие специалисты отмечают тот факт, что далеко не все суды руководствуются решением Пленума Верховного Суда в отношении третейских пунктов в договоре. Это объясняется пока еще недостаточной судебной практикой. В настоящее время, при заключении договора с пунктами о рассмотрении споров в третейском суде в независимой инстанции вряд ли возможно. Поэтому, при заключении договора с застройщиком необходимо настаивать на исключении из договора третейского пункта, либо отказываться подписывать подобный договор по основаниям факта ущемления прав потребителя. Часто стремясь снизить риски возможных судебных разбирательств, многие строительные компании включают в договор третейские оговорки и в случае возражения клиента идут на уступки.




Hide Comments (0)

Sorry, your account does not have access to post comments.

рекомендуем посетить: