От: Trofu
Опубликовано: March 23, 2013
Детальнее рассмотрены основания на приобретение права собственности на имущество в статье 19 Закона Российской Федерации «Об основах федеральной жилищной политики», а также в статье 49.1 кодекса РСФСР. Помимо таких важных документов можно также упомянуть еще несколько не менее особых, однако целью этой статьи является не перечисление всех возможных вариантов, а выделение главного из всех законных оснований приобретения права собственности на жилое имущество. Речь, конечно же, идет о решении суда о признании конкретного гражданина собственником жилья. Об этом способе приобретения контроля над жильем не указано ни в одном документе, описанном выше, однако кое-какие отсылки к другим основаниям получения жилья в собственности в таких законодательных документах присутствуют. Судебное решение как раз и числится в разряде таких «отсылок».
Ни для кого не секрет, что любая сделка, связанная с покупкой или продажей жилья, заключается исключительно в письменной форме (будь то договор покупки или продажи, обмен, дарение, приватизация и другие), ведь несоблюдение подобного вида оформления документов, без нотариального заключения, ведет любую сделку к недействительности. Тем не менее, бывает ситуации, при которых нотариус не произвел заверку документов или же документы не прошли регистрацию государством. Все ли потеряно для покупателя жилья? Как и в любой другой ситуации, у покупателя есть шанс обратиться в суд с заявлением о признании его владельцем какого-либо жилого объекта. Для большей ясности стоит рассмотреть интересный случай.
В Самойловском районе гражданка пожилого возраста по имени С. обратилась в прокуратуру с заявлением, в котором указывалось, что в течение семи лет она не может оформить документы на купленный ранее дом по причине того, что нотариус отказывается удостоверять факт купли в связи давностью совершения сделки, отсутствием продавца. Юридическая консультация, проведенная с гражданкой С., подтвердила невозможность получения дома в собственность из-за того, что документы были оформлены неверно и, соответственно, не были заверены нотариально. Такая плачевная ситуация требовала незамедлительного вмешательства с нашей стороны.
Первоначально идея помощи исходила из того, что С. уплатила деньги за приобретенный дом, а также приняла все необходимые меры для заключения договора о купле-продаже дома должным образом, то есть писала продавцу, отправляла телеграммы владельцу дома с просьбой приехать и уладить оформление всех нужных документов, либо же наделить одного из родственников возможностью распоряжаться домом, чтобы они в свою очередь смогли заключить договор, тем не менее, ответная реакция отсутствовала.
Данная ситуация прямо указывает на уклонение продавца от нотариального удостоверения совершения сделки, что позволяет гражданке С., в соответствии с частью 2 статьи 165 КГ, обратиться в местный суд с просьбой признания сделки действительной. Тем более, что гражданка С. полностью исполнила свою часть сделки, а именно - передала деньги за дом. В доказательство добросовестности С. можно привести немало фактов: длительное проживание, открытое пользование имуществом, непрерывное владение купленной собственностью.
Согласно статье 49 ГПК Российской Федерации по любому гражданскому делу фактические данные являются основой, которая помогает суду устанавливать, как наличие, так и отсутствие обстоятельств, обосновывающих возражения и требования представленных сторон. Помимо этого, в расчет правильного разрешения ситуации берутся любые другие обстоятельства, связанные с этим делом (ч.2 ст. 49). Указанный перечень данных устанавливается при помощи объяснения сторон, свидетелей, третьих лиц, перечня письменных и вещественных доказательств, заключения экспертов.
К моменту заседания суда необходимые доказательства, изложенные в статье 49 ГПК, были подготовлены и представлены в суде. Среди таких оказались: свидетели, письменные доказательства, подтверждающие и обосновывающие положение дел гражданки С., полноценно изложенные в заявлении. Такой круг доказательств, представленный С., фактически используется при любых заседаниях суда, где рассматривается процесс передачи какого-либо имущества в собственность. В описанном случае, произошедшем с гражданкой С., первым делом потребовались доказательства, указывающие на факт свершения сделки – письменная расписка продавца о получении денег, доверенность, переданная на родственников продавца.
Факт передачи денег гражданкой С. продавцу подтвердили граждане, которые были свидетелями этого события. Родственники продавца также отрицать этого факта не стали. Помимо такого «условного» доказательства, были представлены и другие доказательства в пользу гражданки С. – квитанции об оплате коммунальных услуг, газа, земельного налога, а также справка из управления по социальной защите о том, что пенсионные начисления поступают по новому адресу. Каждый документ содержал информацию о гражданке С., как о добросовестном плательщике налогов, а справка из администрации местного поселкового округа указала на то, что С. длительное время проживает по новому адресу и другого жилья, кроме этого, не имеет.
Помимо письменных доказательств в пользу С. на заседании суда выступили свидетели и привели перечень неоспоримых обстоятельств открытости и добросовестности, ведь хозяйка аккуратно и в точности со сроком выплачивала все услуги, связанные с пользованием домом, а земельным участком распоряжалась как собственным. Гражданка С. также подвергла дом нескольким улучшениям. Свидетели подтвердили и активное участие С. в оформлении всех необходимых документов купли-продажи, в которых продавец не принимал никакого участия и на все просьбы покупателя не отвечал. Неоспоримым фактом правильности действий гражданки С. выступали и квитанции, которые доказывали отправление телеграмм и писем в сторону продавца.
Данное положение дел прямо указывает на уклонение продавца от совершения нотариального подтверждения сделки купли-продажи, однако продавец не выражал и не применял каких-либо мер по оспариванию совершенной сделки, не требовал выселения гражданки С., не выдвигал каких-либо претензий морального и материального характера. Суд, проанализировав ситуацию и все обстоятельства дела, принял решение о передаче земельного участка и дома в собственность гражданки С.. В любых других подобных ситуациях в суде, когда рассматривается дело о передачи имущества в собственность, обстоятельства и доказательства, предоставленные хозяйкой С., помогали бы выиграть дело.
Естественно, данный пример раскрывает подробнее судебное решение, как один из видов оснований на получения имущества в собственность, круг доказательств может меняться в различных ситуациях, особенно когда и основание не связано с судебным решением. Тем не менее, документы из ОПВС, домовых книг, бюро технической инвентаризации могут быть использованы как письменные доказательства в любых ситуациях.
Опыт обращения в суд, через пример, гражданки С., должен помочь каждому в ситуациях признания собственности на жилье, поэтому внимательно ознакомьтесь и проанализируйте весь процесс подготовки и самого заседания суда.
Hide Comments (0)
Опубликовано: March 23, 2013
Решение суда, как способ признания собственности на жилье
фото: www.bioedge.org
Граждане Российской Федерации способны претендовать на жилье по различным основаниям, согласно действующему законодательству. К примеру, в гражданском кодексе РФ в статье 218 указаны основания на приобретение права собственности. Выдержка из второй части статьи гласит следующее: «право собственности на определенное имущество, имеющее владельца, может быть приобретено только в случаях договора купли-продажи, обмена, дарения или любой другой сделки с возможностью отчуждения указанного имущества». В части 4 статьи 281 содержится информация о том, что член жилищно-строительного, гаражного, дачного и любого другого потребительского кооператива, в том числе, другие лица, способные накапливать паи, имеют возможность получить право на владение указанным имуществом в случаях полного внесения своих паевых взносов за квартиру, дачу, гараж и другое имущество, которое было предоставлено этим лицам кооперативом. Помимо этого, право собственности может в любой момент возникнуть на вновь возводимое имущество из разряда недвижимости (статья 219 ГК).Детальнее рассмотрены основания на приобретение права собственности на имущество в статье 19 Закона Российской Федерации «Об основах федеральной жилищной политики», а также в статье 49.1 кодекса РСФСР. Помимо таких важных документов можно также упомянуть еще несколько не менее особых, однако целью этой статьи является не перечисление всех возможных вариантов, а выделение главного из всех законных оснований приобретения права собственности на жилое имущество. Речь, конечно же, идет о решении суда о признании конкретного гражданина собственником жилья. Об этом способе приобретения контроля над жильем не указано ни в одном документе, описанном выше, однако кое-какие отсылки к другим основаниям получения жилья в собственности в таких законодательных документах присутствуют. Судебное решение как раз и числится в разряде таких «отсылок».
Ни для кого не секрет, что любая сделка, связанная с покупкой или продажей жилья, заключается исключительно в письменной форме (будь то договор покупки или продажи, обмен, дарение, приватизация и другие), ведь несоблюдение подобного вида оформления документов, без нотариального заключения, ведет любую сделку к недействительности. Тем не менее, бывает ситуации, при которых нотариус не произвел заверку документов или же документы не прошли регистрацию государством. Все ли потеряно для покупателя жилья? Как и в любой другой ситуации, у покупателя есть шанс обратиться в суд с заявлением о признании его владельцем какого-либо жилого объекта. Для большей ясности стоит рассмотреть интересный случай.
В Самойловском районе гражданка пожилого возраста по имени С. обратилась в прокуратуру с заявлением, в котором указывалось, что в течение семи лет она не может оформить документы на купленный ранее дом по причине того, что нотариус отказывается удостоверять факт купли в связи давностью совершения сделки, отсутствием продавца. Юридическая консультация, проведенная с гражданкой С., подтвердила невозможность получения дома в собственность из-за того, что документы были оформлены неверно и, соответственно, не были заверены нотариально. Такая плачевная ситуация требовала незамедлительного вмешательства с нашей стороны.
Первоначально идея помощи исходила из того, что С. уплатила деньги за приобретенный дом, а также приняла все необходимые меры для заключения договора о купле-продаже дома должным образом, то есть писала продавцу, отправляла телеграммы владельцу дома с просьбой приехать и уладить оформление всех нужных документов, либо же наделить одного из родственников возможностью распоряжаться домом, чтобы они в свою очередь смогли заключить договор, тем не менее, ответная реакция отсутствовала.
Данная ситуация прямо указывает на уклонение продавца от нотариального удостоверения совершения сделки, что позволяет гражданке С., в соответствии с частью 2 статьи 165 КГ, обратиться в местный суд с просьбой признания сделки действительной. Тем более, что гражданка С. полностью исполнила свою часть сделки, а именно - передала деньги за дом. В доказательство добросовестности С. можно привести немало фактов: длительное проживание, открытое пользование имуществом, непрерывное владение купленной собственностью.
Согласно статье 49 ГПК Российской Федерации по любому гражданскому делу фактические данные являются основой, которая помогает суду устанавливать, как наличие, так и отсутствие обстоятельств, обосновывающих возражения и требования представленных сторон. Помимо этого, в расчет правильного разрешения ситуации берутся любые другие обстоятельства, связанные с этим делом (ч.2 ст. 49). Указанный перечень данных устанавливается при помощи объяснения сторон, свидетелей, третьих лиц, перечня письменных и вещественных доказательств, заключения экспертов.
К моменту заседания суда необходимые доказательства, изложенные в статье 49 ГПК, были подготовлены и представлены в суде. Среди таких оказались: свидетели, письменные доказательства, подтверждающие и обосновывающие положение дел гражданки С., полноценно изложенные в заявлении. Такой круг доказательств, представленный С., фактически используется при любых заседаниях суда, где рассматривается процесс передачи какого-либо имущества в собственность. В описанном случае, произошедшем с гражданкой С., первым делом потребовались доказательства, указывающие на факт свершения сделки – письменная расписка продавца о получении денег, доверенность, переданная на родственников продавца.
Факт передачи денег гражданкой С. продавцу подтвердили граждане, которые были свидетелями этого события. Родственники продавца также отрицать этого факта не стали. Помимо такого «условного» доказательства, были представлены и другие доказательства в пользу гражданки С. – квитанции об оплате коммунальных услуг, газа, земельного налога, а также справка из управления по социальной защите о том, что пенсионные начисления поступают по новому адресу. Каждый документ содержал информацию о гражданке С., как о добросовестном плательщике налогов, а справка из администрации местного поселкового округа указала на то, что С. длительное время проживает по новому адресу и другого жилья, кроме этого, не имеет.
Помимо письменных доказательств в пользу С. на заседании суда выступили свидетели и привели перечень неоспоримых обстоятельств открытости и добросовестности, ведь хозяйка аккуратно и в точности со сроком выплачивала все услуги, связанные с пользованием домом, а земельным участком распоряжалась как собственным. Гражданка С. также подвергла дом нескольким улучшениям. Свидетели подтвердили и активное участие С. в оформлении всех необходимых документов купли-продажи, в которых продавец не принимал никакого участия и на все просьбы покупателя не отвечал. Неоспоримым фактом правильности действий гражданки С. выступали и квитанции, которые доказывали отправление телеграмм и писем в сторону продавца.
Данное положение дел прямо указывает на уклонение продавца от совершения нотариального подтверждения сделки купли-продажи, однако продавец не выражал и не применял каких-либо мер по оспариванию совершенной сделки, не требовал выселения гражданки С., не выдвигал каких-либо претензий морального и материального характера. Суд, проанализировав ситуацию и все обстоятельства дела, принял решение о передаче земельного участка и дома в собственность гражданки С.. В любых других подобных ситуациях в суде, когда рассматривается дело о передачи имущества в собственность, обстоятельства и доказательства, предоставленные хозяйкой С., помогали бы выиграть дело.
Естественно, данный пример раскрывает подробнее судебное решение, как один из видов оснований на получения имущества в собственность, круг доказательств может меняться в различных ситуациях, особенно когда и основание не связано с судебным решением. Тем не менее, документы из ОПВС, домовых книг, бюро технической инвентаризации могут быть использованы как письменные доказательства в любых ситуациях.
Опыт обращения в суд, через пример, гражданки С., должен помочь каждому в ситуациях признания собственности на жилье, поэтому внимательно ознакомьтесь и проанализируйте весь процесс подготовки и самого заседания суда.
Внимание эти советы могли устареть! Для актуальных консультаций по недвижимости нужно обратиться в юридическую службу любого агенства недвижимости или к профессиональному юристу.
Hide Comments (0)
« Загородная недвижимость - Жизнь за городом – где лучше? | Стоит ли покупать квартиру, находящуюся в залоге? » |
рекомендуем посетить:
Sorry, your account does not have access to post comments.